ニシンの日

2月4日は「ニシンの日」です。

「に(2)しん(4)」の語呂合わせから♪

おせち料理で大人気の数の子は実は鰊(ニシン)の卵なんです。

お正月によく使う食べ物で・・
現代であれば、ニシンの昆布巻きや、数の子なんかは定番ですよね。

現在のニシンは
北海道の他に、東北の海沿いの地域でも水揚げされています。

とても栄養価に富んだ魚であります。

 

そして京都の名物料理として
「ニシンそば」がありました♪

日本そばの上に乗った定番のあれです。^^

乗っている「身欠きニシン」はタンパク質だけではなく
ビタミンやミネラルも豊富で、
昔から健康に良い食材として食べられてきました。

 

ともかく、
今回はニシンそばでカラダを温めましょう。

 

PAGE TOP